腎友園地

腎友飲食兩高三低

腎友的飲食原則可以簡單歸納為「兩高三低」,分別是:
高蛋白、高鐵、低鉀、低磷、低尿酸
原因可詳見我們的「為什麼系列」


各大類食物通則

腎友在飲食上面臨最大的困難,常常是限制太多而導致不敢吃,

以下整理了各大類食物通則,幫你化繁為簡!

 

(1)澱粉 — 越精緻越好
這與「低鉀」與「低磷」有關,越精緻的澱粉內涵的鉀與磷較低,因此選白飯會比選糙米飯還好!

(2)蔬菜 — 建議都川燙
這與「低鉀」有關,食用蔬菜前川燙個5分鐘,有助於將鉀離子溶出,減少食物中的鉀含量。

(3)水果 — 兩小碗為限
這與「低鉀」有關,常見的低鉀水果如蘋果、芭樂、蓮霧、葡萄,但就算是低鉀水果,每天的量也建議在兩小碗以下(碗大小為一般家用飯碗)。

(4)肉類 — 多吃點紅肉
這與「高蛋白」、「高鐵」有關,牛豬羊等紅肉都是很好的蛋白、鐵質來源,但要避免食用動物內臟與一次食用過量紅肉。

(5)海鮮 — 禁一次大量
這與「低磷」、「低尿酸」有關,海鮮中的魚類是很好的蛋白質來源,但所有海鮮應避免一次大量食用,造成磷與尿酸過高。

(6)蛋奶 — 吃蛋白就好
這與「高蛋白」、「低磷」有關,蛋白是好的蛋白質來源,而乳製品裡面的酪蛋白會和磷結合,導致磷結合劑沒有用,因此建議少吃。

(7)堅果 — 請盡量少吃
這與「低鉀」、「低磷」有關,堅果富含鉀與磷,腎友應盡量少吃。

 

(8)水分 — 增幅勿過大
除了「兩高三低」,「限水」也是腎友需要遵守的重要原則,每次透析之間體重增幅建議控制在乾體重的5%以內,以減少水腫、喘等不適症狀。

營養不良是關鍵!

每4個腎友,就有1~2個營養不良。原因有三點:

  1. 沒胃口
  2. 吸收差
  3. 消耗快


營養不良會怎樣?

  1. 身體衰弱
  2. 免疫力變差。
  3. 死亡率增加。


如何改善營養不良?

改善營養不良,一整天飲食的「熱量」和「蛋白質」要足夠!

透析患者的熱量攝取,建議 每天 每公斤目前體重 35大卡,60 歲以上患者的熱量建議為 每天每公斤目前體重 30~35大卡,舉例來說:


至於「高蛋白飲食」怎麼吃?請看下一篇~

 

高蛋白飲食原則:挑得對;吃得夠!

(1)挑得對

那些食物富含蛋白質?

(2)吃得夠

第一步:算份數

體重除以5,就是每天要吃的食物份數。如果食量比較小,可以把體重除以6。

以60公斤為例,就需要10~12份。(60÷5=12;60÷6=10)

第二步:挑食物

以60公斤為例,10~12份食物大概就是:一顆蛋(1份) + 普寧勝一罐(3份) + 板豆腐一盒(4份) + 一塊手掌大小的肉(3~5份)。

鉀離子好重要!

鉀離子在心臟運作肌肉收縮神經傳導都扮演重要角色,太多太少都不可以。


鉀太多好危險!

腎臟是維持身體鉀離子濃度的器官,因為腎友排除鉀離子功能降低,容易讓鉀留在身體裡造成高血鉀,進而產生:


如何避免高血鉀?

鉀離子主要來自吃進去的食物,因此選擇「低鉀食物」,並在吃之前將食物過水川燙一段時間,就能溶出食物裡的鉀離子唷!

「鈣」、「磷」好朋友

「鈣」與「磷」在身體裡是遇到彼此就會黏一起的好友,它們的數量在體內維持一個平衡,太多太少都不可以。


鈣磷不平衡好危險!

腎友因為腎臟排出磷的功能降低,讓血中的都跑去與過多的磷黏在一起,造成以下問題:


如何避免鈣磷不平衡?

造成鈣磷不平衡的原因複雜,我們目前可做的就是控制血磷」,而採「低磷飲食」加上用餐使用「磷結合劑」是最簡單的方法。

鐵好重要!

鐵是造血的重要原料,若缺少就會導致貧血,進而出現頭暈、心悸、臉色蒼白、容易喘等症狀。


腎友為什麼缺鐵?

在洗腎時的血液流失、腸胃道鐵質吸收差、營養不良等都是腎友常缺鐵的原因。


如何避免缺鐵?

除了注射「鐵劑」,最天然的方法就是由食物補充了!牛、羊、豬肉都是對腎友很好的鐵質來源唷!

尿酸高好可怕!

腎友因為排出尿酸的能力下降,導致尿酸在身體中累積,而尿酸高除了會造成痛風關節疼痛外,亦會使殘餘腎功能惡化


如何避免高尿酸?

除了透過藥物控制,也應由飲食控制尿酸,避免一次食用過量含糖飲料酒類海鮮紅肉

ㄧ、何謂血管通路?

血液透析(洗腎)時必須具備足夠抽出血液量的血管通道,這個通道就是血管通路。

二、血管通路的型態

(1)自體動靜脈瘻管—利用自己本身自然的動靜脈血管,經血管吻合術開刀接合。

(2)人工血管 —當本身血管條件不佳,則利用人工合成材質的血管,充當橋樑連接病人手臂本身的動靜脈,建立之人工瘻管。

(3) 雙腔靜脈導管—

  • 永久性雙腔靜脈導管:一般放置在內頸靜脈,具達克龍材質的cuff,導管埋於皮下形成隧道,可降低感染率,因此使用時間可由普通雙腔靜脈導管的三周延長至數月。
  • 暫時性雙腔靜脈導管:提供沒有永久性血管通路的透析患者接受血液透析時的一種暫時性的血管通路,ㄧ般留置時間約2—4週。

 

一、血液透析俗稱洗腎,就是將血液導出至洗腎機,經由人工腎臟的半透膜和透析藥水接觸,血中尿毒素便擴散至透析藥水中,藉著透析藥水的流動達到清除廢物及調整過多水分、電解質和酸鹼值的目的。

二、每次透析需要的時間通常是4-5小時,每週三次,這樣每週尿毒清除率約相當於正常人一天腎臟工作的量而已,所以除非有特殊情形,最好不要縮短透析時間或減少透析次數。

三、因為需要將血液導出,所以洗腎的患者必須接受動靜脈瘻管手術,使血管擴大,透析時才有足夠的血流經過人工腎臟以排出尿毒。

慢性腎臟病一旦進展到第五期,呈現尿毒症狀:噁心、嘔吐、食慾不振、皮膚搔癢、呼吸困難、四肢及心肺積水、口腔有異味、或血中肌酸酐8—10mg/dl,尿素氮80--100mg /dl以上等情形,建議接受腎臟替代療法。目前末期腎臟病替代療法有:血液透析、腹膜透析與腎臟移植。

一、血液透析:

血液透析俗稱洗腎。主要應用體外循環及人工腎臟進行血液淨化。以外科手術建立動靜脈瘻管,在治療時扎入兩根針管,一根針將血液抽出體外進行血液淨化,一根針將淨化後的血液送回體內,但需要每週三次到透析中心接受透析治療,每次透析時間為4—5小時。

二、腹膜透析:

腹膜透析是利用人體腹膜進行血液淨化俗稱洗肚子。在腹腔內植入永久性軟管,經換液程序,將體內含有廢物的透析液引流出來,再注入新的透析液。可依個人作息,每日彈性執行3~5次換液。

三、 腎臟移植:

腎臟移植(換腎)是將捐贈者的腎臟移植到受贈者骨盆腔內,而原有的腎臟將不會摘除,但會逐漸萎縮。換腎後,可以不需要進行透析。但是必須終身使用抗排斥藥物(免疫抑制劑),以避免排斥作用。

選擇透析, 無論血液透析或腹膜透析, 五年存活率約56%;腎臟移植五年存活率約93%