腎友園地

腎友飲食兩高三低

腎友的飲食原則可以簡單歸納為「兩高三低」,分別是:
高蛋白、高鐵、低鉀、低磷、低尿酸
原因可詳見我們的「為什麼系列」


各大類食物通則

腎友在飲食上面臨最大的困難,常常是限制太多而導致不敢吃,

以下整理了各大類食物通則,幫你化繁為簡!

 

(1)澱粉 — 越精緻越好
這與「低鉀」與「低磷」有關,越精緻的澱粉內涵的鉀與磷較低,因此選白飯會比選糙米飯還好!

(2)蔬菜 — 建議都川燙
這與「低鉀」有關,食用蔬菜前川燙個5分鐘,有助於將鉀離子溶出,減少食物中的鉀含量。

(3)水果 — 兩小碗為限
這與「低鉀」有關,常見的低鉀水果如蘋果、芭樂、蓮霧、葡萄,但就算是低鉀水果,每天的量也建議在兩小碗以下(碗大小為一般家用飯碗)。

(4)肉類 — 多吃點紅肉
這與「高蛋白」、「高鐵」有關,牛豬羊等紅肉都是很好的蛋白、鐵質來源,但要避免食用動物內臟與一次食用過量紅肉。

(5)海鮮 — 禁一次大量
這與「低磷」、「低尿酸」有關,海鮮中的魚類是很好的蛋白質來源,但所有海鮮應避免一次大量食用,造成磷與尿酸過高。

(6)蛋奶 — 吃蛋白就好
這與「高蛋白」、「低磷」有關,蛋白是好的蛋白質來源,而乳製品裡面的酪蛋白會和磷結合,導致磷結合劑沒有用,因此建議少吃。

(7)堅果 — 請盡量少吃
這與「低鉀」、「低磷」有關,堅果富含鉀與磷,腎友應盡量少吃。

 

(8)水分 — 增幅勿過大
除了「兩高三低」,「限水」也是腎友需要遵守的重要原則,每次透析之間體重增幅建議控制在乾體重的5%以內,以減少水腫、喘等不適症狀。

營養不良是關鍵!

每4個腎友,就有1~2個營養不良。原因有三點:

  1. 沒胃口
  2. 吸收差
  3. 消耗快


營養不良會怎樣?

  1. 身體衰弱
  2. 免疫力變差。
  3. 死亡率增加。


如何改善營養不良?

改善營養不良,一整天飲食的「熱量」和「蛋白質」要足夠!

透析患者的熱量攝取,建議 每天 每公斤目前體重 35大卡,60 歲以上患者的熱量建議為 每天每公斤目前體重 30~35大卡,舉例來說:


至於「高蛋白飲食」怎麼吃?請看下一篇~

 

手臂加壓握球運動

  1. 術後第三天起,瘻管側以手掌擠壓軟式網球,每次停2-5秒,每日500次。可增加血流、促使血管壁的成熟及擴張,並能減少開刀造成的腫脹。
  2. 術後一星期左右,可用另一手壓緊瘻管的上方,同時瘻管之手用手掌擠壓軟式網球,約10秒後同時放開,運動期間約15分,可依體力每日做數次。

感染的預防

  1. 保持良好的衛生習慣,透析前應清洗瘻管。
  2. 瘻管如發生紅、腫、熱、痛之發炎現象。請勿溫敷並立即就醫處理。
  3. 針孔紗布覆蓋止血後,可將加壓帶鬆綁。保持穿刺部位乾燥勿弄濕。
  4. 血腫時,24小時內冷敷,之後改用熱敷,水溫以不燙傷為原則。一天3~4次,每次15~20分,使用乾淨毛巾或冷熱敷袋。

瘻管栓塞的預防

  1. 每日自我檢查瘻管功能,用手觸摸有無震顫感若無震顫感或有脹痛時,請立即就醫,並注意末稍有無蒼白、冰冷、麻木感等。
  2. 瘻管之手勿做任何治療:如量血壓、打針、抽血等。
  3. 瘻管側關節勿過度彎曲,睡覺時勿當枕頭用,袖子、手錶、手飾、護腕勿過緊,避免提重物,並注意瘻管肢體保暖。
  4. 透析前可用乾淨的毛巾熱敷,促進血液循環。
  5. 當透析結束應適當壓迫止血,避免過度加壓造成血流受阻。
  6. 透析過程中避免因血壓下降造成血管收縮影響血流,須控制透析間體重增加小於4.5%。
  7. 每天以聽診器聽診檢查瘻管有無聲音。

出血的預防

  1. 避免瘻管處碰撞,平時最好用護腕保護。
  2. 透析後請勿進行握球運動。
  3. 透析後為避免出血,瘻管之手勿用力或提重物。
  4. 偶有瘻管出血不止時,應立即壓迫出血點,立即就醫處理。

高蛋白飲食原則:挑得對;吃得夠!

(1)挑得對

那些食物富含蛋白質?

(2)吃得夠

第一步:算份數

體重除以5,就是每天要吃的食物份數。如果食量比較小,可以把體重除以6。

以60公斤為例,就需要10~12份。(60÷5=12;60÷6=10)

第二步:挑食物

以60公斤為例,10~12份食物大概就是:一顆蛋(1份) + 普寧勝一罐(3份) + 板豆腐一盒(4份) + 一塊手掌大小的肉(3~5份)。

配合醫師處方 按時服藥 預防合併症發生

服藥注意事項

  1. 藥物須依醫師指示,不可隨意停用或自行調整服用時間及劑量。
  2. 應熟悉藥物的作用、副作用、使用方法、服用時間及劑量。
  3. 藥物應放置在乾燥、陰涼清潔的地方。
  4. 藥物如有變質或變色,請勿服用。
  5. 若服用高血壓藥物者,在透析當日須依醫師指示調整服用時間及劑量。

認識各種藥物的作用

-磷結合、鈣片、鋁片為用來減少磷在腸道吸收,以控制血磷值。
-活性維生素D3,促進腸道吸收鈣、治療副甲狀腺功能亢進。
-維生素,透析時水溶性維生素會流失,可適當補充。
-紅血球生成素(ESA),目前多以注射(ESA)來改善腎衰竭引起的貧血。
-鐵劑,定期檢驗體內鐵含量,需要時適當補充。
-降血壓藥物,控制血壓,避免合併症發生。

鉀離子好重要!

鉀離子在心臟運作肌肉收縮神經傳導都扮演重要角色,太多太少都不可以。


鉀太多好危險!

腎臟是維持身體鉀離子濃度的器官,因為腎友排除鉀離子功能降低,容易讓鉀留在身體裡造成高血鉀,進而產生:


如何避免高血鉀?

鉀離子主要來自吃進去的食物,因此選擇「低鉀食物」,並在吃之前將食物過水川燙一段時間,就能溶出食物裡的鉀離子唷!

說明:
血中鉀離子太高會引起心律不整,肌肉乏力,嚴重則會引發心跳停止及呼吸衰竭而致命。對高鉀之食物在食用時要限量,烹調時先川燙並倒棄汁液,在過油烹飪食用。

 

以下為高鉀食物應減少攝取
一、湯汁類:濃肉湯、雞精、牛肉精、牛肉汁、人參精。

二、水果類:香蕉、柿餅、奇異果、釋迦、美濃瓜、龍眼、桃子、榴槤、紅棗、黑棗、紅龍果、乾燥水果、罐頭食品。

三、蔬菜類:荸齊、牛蒡、芋莖、韭菜、空心菜、美國花菜、菠菜、紅莧菜、莧菜、山藥、茼蒿、草菇、鮑魚菇、蔬菜乾、野菜。

四、其他:咖啡、可可、運動飲料、巧克力、堅果類(如杏仁、花生、瓜子、栗子、愛玉子、 開心果、腰果)、梅子汁及番茄醬。

「鈣」、「磷」好朋友

「鈣」與「磷」在身體裡是遇到彼此就會黏一起的好友,它們的數量在體內維持一個平衡,太多太少都不可以。


鈣磷不平衡好危險!

腎友因為腎臟排出磷的功能降低,讓血中的都跑去與過多的磷黏在一起,造成以下問題:


如何避免鈣磷不平衡?

造成鈣磷不平衡的原因複雜,我們目前可做的就是控制血磷」,而採「低磷飲食」加上用餐使用「磷結合劑」是最簡單的方法。

透析患者應避免攝取過多水分、配合醫護團隊給您的建議,

保護心臟的功能。

水分太多有甚麼影響?

水分過多時會:水腫、體重明顯增加、沒有活力、咳嗽、無法平躺、

呼吸急促(端坐呼吸)血壓升高,嚴重時會造成肺水腫及心臟衰竭。

要如何限制水分攝取?

      1.不吃稀飯、湯麵等含水量高的食物,盡量使用小杯子飲水。
      2.先將一日可喝的水用固定容器裝好,並平均分次飲用。
      3.嚼口香糖或擠一點檸檬汁在嘴裡促進唾液分泌,避免口渴。
      4.以冰水漱口,反覆幾次,但切勿吞下去。
      5.每日最好做固定的運動,促進排汗。
      6.盡可能保持活動狀態,以減輕想喝水的感覺。
      7.不要吃太鹹食物,糖尿病患者要注意血糖控制,以減少口渴感覺。

水果該怎麼吃不水腫?

水份多的水果

水份少的水果

白天吃

傍晚至20:00以前吃

運動量大的時候吃

肚子餓時吃

不吃超過0.5碗

熱量不足時吃

鐵好重要!

鐵是造血的重要原料,若缺少就會導致貧血,進而出現頭暈、心悸、臉色蒼白、容易喘等症狀。


腎友為什麼缺鐵?

在洗腎時的血液流失、腸胃道鐵質吸收差、營養不良等都是腎友常缺鐵的原因。


如何避免缺鐵?

除了注射「鐵劑」,最天然的方法就是由食物補充了!牛、羊、豬肉都是對腎友很好的鐵質來源唷!